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cookinglabo パンレシピ

★ベーグル

ベーグル

材料
・強力粉…………250g
・インスタントドライイースト…4g
・砂糖………………12g
・塩…………………5g
・サラダ油…………12g
・水………………140cc

作り方
1 強力粉とイーストを合わせておく。
2ボールに砂糖・塩・サラダ油に水を入れ合わせてよく混ぜておく。
(水の温度:30〜40℃くらいがよい)
3@の半量をAに加え、ドロドロの液体を作る。よく混ざったらもう半分を加えて手早くまとめる。よくこねてなめらかになったら丸めて、休ませる。
ボールに油を薄く塗り、生地を入れてラップをして20分おく。
420分後、こね直して、めん棒でのばして3つ折にしてさらに30分休ませる。
5膜ができるようになったら、100gずつ、4つに分割して丸めて5〜10分休ませる。
6めん棒で長方形にのばして、三つ折りにして棒状にし、端をとじて輪にする。
成形後、30〜50分休ませて、一回り大きくなったら、90℃〜100℃の湯で
片面30秒ずつ茹でてオーブン皿に並べる。
7220℃のオーブン(電気オーブンなら230〜240℃)で12〜17分焼く。

*スモークサーモンサンド
ベーグルを半分に切って、クリームチーズとサーモン、タマネギスライス、ケイパーをサンドする。

*アレンジ
Bの時に、具を混ぜ込んでから休ませます。
クルミ (160℃で10分から煎りして、細かく刻んで加える。)
レーズン・クランベリー等ドライフルーツ(細かく切って入れる。)

*ライ麦粉入り
強力粉225g・ライ麦粉25g で計量する。


★くるみパン
くるみパン

材料
・強力粉…………250g
・ライ麦粉…………50g
・インスタントドライイースト…7g
・水………180〜200cc
・食塩………………5g
・はちみつ…………18g
・ショートニング……12g
・くるみ……………50g

作り方
1 強力粉・ライ麦粉とイーストを合わせておく。
くるみは160℃のオーブンで7分から煎りして、粗く刻んでおく。
2 ボールにはちみつ・塩を計り入れ、水と合わせてよく混ぜておく。
(水の温度:30〜40℃くらいがよい)。
3@の粉の半量をAに加え、ドロドロの液体を作る。よく混ざったらもう半分を加えて手早くまとめる。こねてなめらかになったら丸めて、休ませる。
ボールに油を薄く塗り、生地を入れてラップをして20分おく。

生地が薄くのびるようになったら、くるみを混ぜ込んでおく。
4 28〜30℃で30〜40分の一次発酵。
5 ガスを抜き、3コに分割。
6 ベンチタイム室温で10分。
7 ガスを抜き、丸め直して成形、仕上げ発酵35〜40℃で30分。
8強力粉をふり、切り込みをいれて焼成200℃20分。
(電気オーブンなら、250℃予熱、230℃で20分)

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