スープレシピへ
準備中
肉レシピへ 準備中 卵レシピへ 野菜レシピへ パンレシピへ お菓子レシピへ

cookinglabo お肉を使ったレシピ

★麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料
・にんにく………1片     
・しょうが………1片
・油………大さじ2     
・絹ごし豆腐……1丁
・豚挽き肉………150g
・トオバンジャン……大さじ1

*合わせ調味料*
・テンメンジャン……大さじ3
・醤油………大さじ1
・砂糖………大さじ2    
・酒…………大さじ2
・水…………150cc     
・鶏がらスープの素……小さじ1
・塩…………………少々      
・山椒………小さじ1/2
・ 長ネギ……1/2本

*水溶き片栗粉*
・片栗粉……大さじ1     
・水… …大さじ3

仕上げ用
・山椒・ゴマ油

作り方
1 にんにく・生姜はみじん切りにする。長ネギは荒みじん切りにしておく。
2 豆腐は 1cm角に切っておく。
3 中華鍋に油を熱し、にんにく・生姜を炒め、ひき肉を炒める。
4 ひき肉に火が通ったらトオバンジャンを入れて油が赤くなるまで炒める。
5 合わせ調味料と豆腐を入れて煮込む。
6 豆腐に火が通ったら、ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7 お好みで山椒とごま油を加えていただく。