スープレシピへ
準備中
肉レシピへ 準備中 卵レシピへ 野菜レシピへ パンレシピへ お菓子レシピへ

cookinglabo スープレシピ

★なめこの味噌汁
なめこ汁

4人分

材料
・ なめこ………………1P
・ 豆腐…………… 1/4丁
・ 水………………… 4C
・ 仙台味噌……大さじ3〜4
・ 鰹節…………ひとつかみ
・ ネギ………………5cm
・ 黒コショウ…………少々

作り方
1 なめこは水洗いしておく。豆腐は1cm角に切る。ネギは荒みじん切りにしておく。
2 分量の水を沸騰させ、鰹節と、味噌をみそこしに入れて溶く。
3 豆腐となめこを入れて、一煮たちしたらネギを入れて火を止める。
4 お椀に黒コショウを引いておく。熱々のお汁を張っていただく。