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cookinglabo お菓子レシピ

★さつまいもの茶巾しぼり
さつまいも茶巾絞り

材料
・サツマイモ………400g    ・卵黄………………1個
・バター……………20g    ・牛乳……………大さじ3
・生クリーム………大さじ2   ・砂糖………………30g
・塩……………ひとつまみ  
・お好みの日本酒……大さじ1

作り方
1 サツマイモはぬれた紙で包み、さらにアルミホイルでくるみ、焼き芋にする。
またはサツマイモをぬらして、オーブン220度で30分〜50分、柔らかくなるまで加熱する。
2熱いうちにたて二つに割り、中身をくり出して、フォークか泡立て棒でつぶす。
3鍋に、卵黄、バター、牛乳、生クリーム、砂糖、塩を入れて、つぶしたサツマイモを加え、かき混ぜながらもったりするまで火を通す。
火からはずしてから、お好みの日本酒を加えて香りをつける。
4ふきんで丸く絞って、成型する。
5 艶出し用の卵を塗って、220度で表面が乾くまで焼く。


★黒糖アイスクリーム
黒糖アイス

材料
・ 黒糖……………60g
・卵黄……………2個
・牛乳……………150cc
・生クリーム……100cc

作り方
1黒糖と卵黄を白っぽくなるまで良く混ぜる。
2 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰させる。
31、に2、を加え再び、鍋に戻す。
4 弱火でとろみがつくまで煮る。
バットに流して冷やす。


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